Pemberdayaan Potensi Masyarakat Bluru Kidul Sidoarjo dalam Produksi Olahan Keju Menjadi Camilan Sehat untuk Penderita Diabetes

Main Article Content

Galih Anindita
Edy Setiawan
Purwidi Asri
Devina Puspita Sari

Abstract

Kondisi carut marutnya kondisi politik di Indonesia, menyebabkan perekonomian tidak pasti. Hal ini juga mempengaruhi industri, permintaan pekerja industri terkait upah tinggi, memaksa industri melakukan pemutusan hubungan kerja yang sepihak. Padahal pekerja tersebut masih produktif dan punya potensi. Sebagian besar mereka masih bingung ide usaha apa yang akan dijadikan pegangan ataupun pondasi hidup dalam memenuhi kebutuhan. Kami melihat banyak masyarakat di desa Bluru Kidul Sidoarjo, terutama ibu rumah tangga masih produktif dan memiliki potensi. Dari permasalahan itu kami memberikan solusi mengadakan usulan program kegiatan pengabdian masyarakat, yaitu memberikan penyuluhan dan group diskusi untuk membuat alat yang nantinya akan mempunyai nilai jual, yaitu Produksi Olahan Keju Menjadi Camilan Sehat untuk penderita diabetes. Usulan program kegiatan pengabdian bagi masyarakat di desa Bluru Kidul Sidoarjo ini bertujuan untuk menciptakan masyarakat produktif dalam berwirausaha sebagai upaya peningkatan kemandirian dan juga mendukung program pemerintah mengurangi angka pengangguran. Program kegiatan pengabdian bagi masyarakat di desa Bluru Kidul Sidoarjo dilaksanakan tahun 2019, dengan target luaran yang ingin dicapai adalah memanfaatkan seluruh potensi yang ada untuk menerapkan produk camilan sehat berbahan dasar
keju untuk penderita diabetes, membantu program pemerintah mengurangi angka pengangguran dengan menciptakan masyarakat produktif dalam
berwirausaha sebagai upaya peningkatan kemandirian dan publikasi ilmiah

Article Details

Section
MASTER 2019

Most read articles by the same author(s)