Pemanfaatan Kekayaan Laut Branta Pesisir, Pamekasan untuk Kesejahteraan Masyarakat Pesisir
Main Article Content
Abstract
Beraneka ragam kekayaan laut masyrakat pesisir masih sangat kurang dimaksimalkan potensinya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Begitu pula yang terjadi di desa Branta Pesisir, Pamekasan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang manfaat ikan untuk peningkatan kualitas gizi keluarga, memberikan ketrampilan tentang pengolahan ikan untuk memberikan added value, dan ketrampilan pengemasan tanpa bahan pengawet sehingga dapat dikembangkan menjadi usaha yang potensial. Program kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan pada kepala desa dan Ibu-Ibu kelompok pengajian desa Branta Pesisir, Pamekasan. Kegiatan pengabdian diawali dengan melakukan survey lapangan, sosialisasi, pemberian pelatihan pembuatan aneka abon ikan dan proses pengemasan hasil olahan. Pelaksanaan kegiatan melibatkan ibu kepala desa, dan ibu ibu kelompok pengajian sejumlah 24 orang. PraktekĀ pembuatan aneka abon ikan dan cara pengemasan yang sesuai untuk hasil olahan tanpa menggunakan bahan pengawet mendapat respon yang baik dari masyarakat setempat. Namun diperlukan pemahaman kedasaran lebih mendalam kepada masyarakat untuk mengembangkan pengetahuan dan praktek yang diperoleh melalui pelatihan menjadi usaha yang berkembang dan dikelola untuk kesejahteraan masyarakat.
Article Details
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlikel 4.0 International (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).