Pemanfaatan Kekayaan Laut Branta Pesisir, Pamekasan untuk Kesejahteraan Masyarakat Pesisir

Main Article Content

Yesica Novrita Devi
Ristanti Akseptori
Norromadani Yuniati

Abstract

Beraneka ragam kekayaan laut masyrakat pesisir masih sangat kurang dimaksimalkan potensinya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Begitu pula yang terjadi di desa Branta Pesisir, Pamekasan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang manfaat ikan untuk peningkatan kualitas gizi keluarga, memberikan ketrampilan tentang pengolahan ikan untuk memberikan added value, dan ketrampilan pengemasan tanpa bahan pengawet sehingga dapat dikembangkan menjadi usaha yang potensial. Program kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan pada kepala desa dan Ibu-Ibu kelompok pengajian desa Branta Pesisir, Pamekasan. Kegiatan pengabdian diawali dengan melakukan survey lapangan, sosialisasi, pemberian pelatihan pembuatan aneka abon ikan dan proses pengemasan hasil olahan. Pelaksanaan kegiatan melibatkan ibu kepala desa, dan ibu ibu kelompok pengajian sejumlah 24 orang. PraktekĀ  pembuatan aneka abon ikan dan cara pengemasan yang sesuai untuk hasil olahan tanpa menggunakan bahan pengawet mendapat respon yang baik dari masyarakat setempat. Namun diperlukan pemahaman kedasaran lebih mendalam kepada masyarakat untuk mengembangkan pengetahuan dan praktek yang diperoleh melalui pelatihan menjadi usaha yang berkembang dan dikelola untuk kesejahteraan masyarakat.

Article Details

Section
Maritime safety and environmental