Karakteristik Pupuk Organik Cair dari Sampah Rumah Tangga dan Urin Sapi

Main Article Content

Farida Nur Lailiyah
Tanti Utami Dewi
Vivin Setiawan

Abstract

Seiring dengan meningkatnya populasi penduduk Indonesia, hal ini juga berakibat terhadap peningkatan jumlah produksi sampah terutama sampah organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi produksi sampah organik yang dihasilkan dari rumah tangga dengan mengetahui karakteristik Pupuk Organik Cair (POC) dari sampah rumah tangga dan urin sapi. POC memanfaatkan sampah rumah tangga serta limbah urin sapi menggunakan metode fermentasi anaerob dengan aktivator MoL nasi basi untuk meningkatkan kandungan hara makro sehingga pupuk yang dihasilkan memenuhi standar mutu POC menurut KEPMENTAN RI No.261 Th. 2019. Hasil pengukuran kandungan POC setelah fermentasi 28 hari adalah 5,09% C-Organik, 0,78% N-tot, 0,55% P2O5, dan 1,195% K2O. Berdasarkan hasil pengamatan karakteristik fisik pembuatan pupuk organik cair dari sampah rumah tangga urin sapi tidak mengalami kenaikan suhu yang signifikan, suhu tertinggi pada proses fermentasi adalah 36,7°C yaitu pada hari ke-9.

Article Details

Section
Articles