Potensi Limbah Kotoran Peternakan Ayam Menjadi Biogas
Main Article Content
Abstract
Saat ini masih banyak masyarakat Indonesia yang masih melakukan kegiatan beternak unggas sebagai kegiatan sehari-hari. Sayangnya, limbah domestik yang berasal dari peternakan unggas dapat berdampak buruk terhadap badan air dan ekosistem di sekitarnya. Ini juga menghasilkan bau tak sedap. Salah satu solusi untuk mengolah limbah tersebut adalah dengan memanfaatkannya sebagai biogas. Penelitian ini melakukan studi kasus produksi biogas dari limbah peternakan unggas di Bangkalan, Madura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap produksi biogas. Proses produksi biogas juga akan dianalisis dalam rentang waktu 5, 10, dan 15 hari untuk mengetahui pengaruh fermentasi. Proses dilakukan dengan metode digester anaerobik dengan kecepatan pengadukan 110 rpm. Hasil analisis menunjukkan bahwa lama fermentasi dapat mempengaruhi jenis parameter tertentu dalam nilai produksi biogas. Parameter tersebut adalah temperatur, volume, dan juga sifat mudah terbakar. Suhu rata-rata biogas berkisar antara
26,35 - 28,45oC. Volume biogas yang dihasilkan bervariasi dari 2 - 1451 ml. Gas yang dihasilkan juga memiliki sifat mudah terbakar yang khas dalam 15 hari.