Prototype Proses Pembuatan Susu Pasteurisasi Menggunakan Metode PID

  • Rizki Bayu Dewananta
  • Ii Munadhif
  • Zindhu Maulana Ahmad Putra
Keywords: Pasteurisasi, Susu, PID Control, PLC S7-1200

Abstract

Susu merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki komposisi nutrisi yang sangat ideal bagi
tubuh manusia. Kandungan yang terdapat pada susu sangat baik untuk mendukung sistem imun pada
tubuh. Pengolahan susu memiliki berbagai cara untuk mengolah susu salah satunya dengan proses
pasteurisasi. Pada Tugas Akhir ini menggunakan metode pasteurisasi Low Temperature Long Time
(LTLT) yang kemudian dirancang secara otomatis menggunakan kontrol PID (Proporsional
Integral Derivative) sehingga suhu pada susu ketika proses pemanasan dan proses pendinginan tetap
stabil diangka set point. Pembuatan alat ini diharapkan dapat membunuh bakteri patogen dan tetap
mempertahankan kandungan pada susu. Dari hasil pengujian alat yang sudah dilakukan, didapatkan
nilai Kp, Ki, dan Kd dengan metode auto tuning pada software TIA PORTAL V14 yaitu pada
pemanas dengan nilai Kp = 59,17849, Ki = 8,973948, dan Kd = 2,276408, dengan rata-rata rata rise
time 23,5 menit, settling time 24,6 menit, dan overshot 63,42℃. ada pompa pendingin dengan nilai
Kp = 50,82683, Ki = 81,23557, dan Kd = 20,44338, dengan rata-rata rise time 27,8 detik, settling
time 52 detik, dan overshot 12,85℃

Published
2022-01-18