PENGARUH FAKTOR INDIVIDU DAN FAKTOR PSIKOSOSIAL TERHADAP KELELAHAN PENGEMASAN PRODUK DI PERUSAHAAN BEVERAGES

  • Tsanil Falah
  • Wiediartini Wiediartini
  • Binti Mualifatul Rosydah

Abstract

Perusahaan beverages merupakan perusahaan yang bergerak pembuatan minuman dalam kemasan (AMDK). Perusahaaan mengganti sistem pengemasan produk yang semula dari mesin auto-packer menjadi sistem pengemasan produk manual memanfaatkan tenaga manusia. Salah satu masalah yang muncul pada pekerja yaitu kelelahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor individu dan faktor psikososial terhadap kelelahan kerja pekerja pengemasan produk di perusahaan beverages. Metode penelitian yang digunakan yaitu uji regresi logistic ordinal. Hasil uji serentak menunjukkan nilai p value (0,000) < α (0,05), sehingga menyatakan bahwa terdapat pengaruh faktor individu dan faktor psikososial terhadap kelelahan kerja. Faktor individu yang menunjukkan ada pengaruh terhadap kelelahan adalah usia (p-value 0,000 < α-(0,05)), sikap kerja (p-value 0,001 < α-(0,05)), sedangkan faktor psikosisal yang menunjukkan ada pengaruh terhadap kelelahan adalah stress kerja (p-value 0,000 < α-(0,05)). Kata Kunci : indeks massa tubuh, kelelahan, stress kerja, sikap kerja qec, usia.

Published
2018-12-05