Analisis Waste untuk Meningkatkan Efektivitas Hasil Produksi di PG Kebon Agung Menggunakan Metode Lean Manufacturing dengan Pendekatan Ergonomi

  • Ardan Fachreza
  • Wiediartini Wiediartini
  • Rina Sandora

Abstract

PG KEBON AGUNG adalah perusahaan di bidang pangan yang memproduksi gula. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisa waste di area gudang dengan menggunakan metode VSM (Value Stream
Mapping). Penggunaan metode ini menghasilkan data keseluruhan aktivitas dan penggolongannya, kemudian
digunakan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi aktivitas tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa
salah satu aktivitas yang dilakukan di gudang gula menghasilkan waste berupa waiting time. Waiting time
disebabkan penggunaan conveyor di gudang yang kurang efisien karena dalam proses penyusunan stupel baru,
penggeseran conveyor memerlukan waktu cukup lama. Untuk mengetahui permasalahan utama, Fishbone
diagram yang merupakan bagian dari RCA (Root Cause Analysis) digunakan dalam analisa ini. Tahapan akhir
dari penelitian ini adalah rekomendasi untuk perbaikan kedepannya menggunakan simulasi software arena
untuk mempermudah tampilan visualnya. Rekomendasi yang diberikan antara lain, pembagian shift menjadi
2 shift. Shift pertama pada pukul 07.00 - 15.00 dan shift 2 pada pukul 15.00 - 23.00 dengan istirahat 1 jam
setiap shift. Pembentukan fasilitas kerja ergonomis seperti kursi dan meja untuk membantu atau meringankan
pekerjaan dan penggantian alat dari conveyor dengan overhead crane bertujuan untuk menghasilkan efisiensi
waktu dan peningkatan produksi tumpukan karung. Penerapan rekomendasi perbaikan akan menghasilkan
perubahan positif berupa peningkatan produksi tumpukan karung sebesar 11,54% (1.875 karung) setiap
harinya.

Keyword : fishbone, lean manufacturing, software arena, VSM, waste

 

Published
2018-01-18