Implementasi Metode HAZOP pada Digestion Unit di Perusahaan Kimia

  • Rizky Adityatama Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
  • Mey Rohma Dhani
  • Agung Nugroho
Keywords: HAZOP (Hazard and Operability), Digestion Unit, Industri Kimia

Abstract

Industri kimia merupakan salah satu industri yang memiliki efek bahaya tinggi pada proses produksi maupun bahan baku yang digunakan. Digestion Unit merupakan salah satu unit yang menjadi jantung di industri kimia, dikarenakan Digestion Unit merupakan unit tunggal yang terintegrasi dengan unit lain. Proses yang terjadi  pada Digestion Unit dalam industri kimia terdapat sejumlah potensi bahaya, dimana beberapa bahaya diakibatkan dari toksisitas bahan baku, pelepasan energi dari reaksi kimia, suhu tinggi, tekanan tinggi, dan lainnya yang dapat menyebabkan kerusakan pada suatu industri kimia. Oleh sebab itu, diperlukan safety management process yang baik agar dapat mencegah dan mengurangi potensi bahaya yang ada pada Digestion Unit. Pada penelitian ini akan dilakukan identifikasi bahaya dengan menggunakan metode HAZOP (Hazard and Operabilty). Metode HAZOP dilakukan untuk mengidentifikasi potensi bahaya yang terjadi akibat penyimpangan proses pada Digestion Unit.  dan akan dilakukan risk rangking agar dapat menentukan tiap penyimpangan berdasarkan kategorinya. Berdasarkan hasil identifikasi bahaya menggunakan metode HAZOP yang telah dilakukan didapatkan total 20 penyimpangan dengan uraian,  pada node 1 memiliki 7 risiko dengan kategori medium risk, 2 risiko dengan kategori high risk, node 2 memiliki 4 risiko dengan kategori medium risk, node 3 memiliki 5 risiko dengan kategori medium risk, 2 risiko dengan kategori low risk.

Published
2023-10-24