PELATIHAN WIRAUSAHA PRODUK MAKANAN RINGAN BERBAHAN DASAR KEJU NON-GLUTEN DI KELURAHAN KANDANGAN

  • Galih Anindita
  • Edy Setiawan
  • Purwidi Asri
  • Devina Puspitasari
  • devina puspitasari
  • Didik Sukoco
  • Mey Rohma Dhani
Keywords: Kata Kunci: keju, ibu rumah tangga, non-gluten, pelatihan, pengabdian

Abstract

Peningkatan kesejahteraan di lingkup keluarga, dapat dilakukan dengan pemberdayaan potensi ibu rumah tangga. Ibu rumah tangga memiliki waktu luang yang lebih untuk berwirausaha. Tetapi,  sebagian besar mereka masih bingung ide usaha apa yang akan dijadikan masukan tambahan dalam memenuhi kebutuhan  Dari permasalahan yang ada, kami memberikan solusi mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat, yaitu memberikan pelatihan dan group diskusi untuk berwirausaha membuat produk makanan ringan berbahan dasar keju non-gluten. Pelatihan ini ditujukan bagi ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Kandangan. Kegiatan ini diikuti oleh 20 ibu-ibu rumah tangga.   Metode kegiatan adalah ceramah kewirausahaan ,praktek membuat kue, dan diskusi tanya-jawab antara peserta dan tim pengabdian. Hasil dari kegiatan adalah ibu-ibu dapat membuat kue berbahan dasar keju non-gluten dan memiliki jiwa wirausaha. Dari hasil kuisionare Ibu-Ibu PKK kelurahan Kandangan menunjukkan berminat berwirausaha produk makanan ringan sebesar 90% dan pemahaman materi tentang wirausaha diperoleh rata-rata 3.3 dengan interprestasi sangat baik. Keberhasilan kegiatan pengabdian didukung adanya peran aktif antara peserta dan tim pengabdian dan sikap antusias serta semangat dari peserta

 

 

Published
2024-02-08
How to Cite
Anindita, G., Setiawan, E., Asri, P., Puspitasari, D., puspitasari, devina, Sukoco, D., & Dhani, M. (2024). PELATIHAN WIRAUSAHA PRODUK MAKANAN RINGAN BERBAHAN DASAR KEJU NON-GLUTEN DI KELURAHAN KANDANGAN. Jurnal Cakrawala Maritim, 6(2), 1-6. https://doi.org/10.33863/cakrawalamaritim.v6i2.2704