KARAKTERISTIK KUALITAS BIOBRIKET CANGKANG KEMIRI DAN MANURE SAPI DENGAN SUHU 450°C
Keywords:
Analisis Proksimat, Biobriket, Cangkang Kemiri, Manure SapiAbstract
Limbah manure sapi dari industri peternakan memiliki potensi untuk dimanfaatkan menjadi biobriket, hal tersebut
dilakukan untuk menekan jumlah timbulan yang meningkat setiap tahunnya. Kualitas biobriket berbahan manure
sapi dapat ditingkatkan dengan penambahan cangkang kemiri, cangkang kemiri memiliki nilai kalor dan
karakteristik awal bahan yang baik untuk digunakan sebagai campuran biobriket. Komposisi bahan manure sapi
dan cangkang kemiri yang digunakan dalam penelitian ini adalah (30%MS : 70%CK, 50%MS : 50%CK, 70%MS
:
30%CK) menggunakan metode pirolisis untuk pengarangan di suhu 450°C. Proses selanjutnya dilakukan
pengayakan arang menggunakan ayakan 60 mesh agar didapatkan arang halus. Jenis perekat yang digunakan
adalah perekat tepung tapioka dengan presentasi 7% dari berat briket yang digunakan. Analisis kualitas biobriket
mengacu pada SNI 01-6235-2000 yang mengatur Batasan maksimum kadar air 8%, kadar abu 8%, volatile matter
15%, fixed carbon 77% dan nilai kalor 5000 kal/g.