PENGARUH PENGADUKAN & VARIASI BAHAN PADA PUPUK ORGANIK CAIR KOTORAN KUCING TERHADAP SUHU
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini mengolah kotoran kucing menjadi pupuk organik cair. Pupuk organik cair (POC) memiliki kelebihan mudah diserap tanaman dan ramah lingkungan. Bahan utama kotoran kucing dengan kandungan C (12,18%) dan N (0,58%). Bahan pendukung sebagai upaya pemenuhan standar parameter POC yaitu kotoran kambing C (23,72%), N (2,08%), P (0,74%), K (0,33%) dan sisa makanan C (14,00%), N (0,39%). Penelitian
ini menganalisis tentang pengaruh variasi bahan dan pengadukan terhadap suhu pada pupuk organik cair kotoran kucing. Proses dilakukan tanpa pengadukan, pengadukan 15 menit (4 jam/hari) dan pengadukan 30 menit (4 jam/hari). Tiga sampel dengan kandungan CNPK terbaik setiap variasi bahan diambil sebagai variasi umur simpan. Pengaruh variasi bahan dan pengadukan dianalisis terhadap suhu. Analisis pengaruh menggunakan MANOVA (Multivariate Analysis of Variance). Variasi bahan dan pengadukan berpengaruh terhadap suhu dengan nilai interpretasi (p < 0,05).