Analisis Variasi Pengomposan Lumpur Tinja Manusia dan Sisa Makanan dengan Penambahan MoL Nasi Basi Terhadap Karakteristik Suhu
Main Article Content
Abstract
Peningkatan jumlah penduduk di Indonesia berpengaruh terhadap jumlah timbulan limbah yang dihasilkan dari setiap aktivitas manusia. Contoh limbah yang dihasilkan yaitu tinja manusia dan sisa makanan. Permasalahan timbulan limbah tersebut dapat dimanfaatkan menjadi kompos. Limbah tersebut diolah menggunakan bantuan larva Black Soldier Fly (BSF). Penelitian ini menggunakan bioaktivator berupa MoL nasi basi untuk mempercepat proses pengomposan. Analisis pengaruh komposisi lumpur tinja manusia dan sisa makanan dilakukan terhadap parameter fisik yaitu suhu kompos. Komposisi yang digunakan 100% tinja manusia, 50% tinja manusia dan 50% sisa makanan, 75% tinja manusia dan 25% sisa makanan. Variasi MoL nasi basi yang ditambahkan sebesar 0 mL, 40 mL dan 80 mL. Pengomposan menggunakan reaktor dengan dimensi 50 cm x 30 cm x 15 cm. Hasil dari semua variasi didapatkan nilai suhu antara 28ºC-29,5ºC yang sesuai dengan SNI 19- 7030-2004. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penambahan MoL nasi basi terhadap parameter suhu menggunakan uji ANOVA.