Kajian Life Cycle Assessment (LCA) pada Proses Produksi Susu Segar di KUD Sido Luhur
Main Article Content
Abstract
Sektor industri pengolahan susu di Indonesia mengalami peningkatan produksi setiap tahunnya. Koperasi Unit Desa (KUD) Sido Luhur yang terletak di Kabupaten Kediri merupakan koperasi yang bergerak di bidang produksi susu. Kegiatan produksi susu mulai dari peternakan hingga pengangkutan susu ke pabrik pengolahan susu menimbulkan emisi dan limbah yang mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak linkungan dari proses produksi susu segar di KUD Sido Luhur dengan metode Life Cycle Assessment (LCA). Batasan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah gate to gate yang meliputi kegiatan di peternakan, penampungan susu, hingga transportasi susu. Analisis dampak lingkungan dilakukan menggunakan software OpenLCA 1.11.0 dengan metode CML-IA Baseline. Hasil penelitian menunjukkan besarnya nilai dampak untuk setiap 1 kg produksi susu segar yaitu global warming potential (GWP) yaitu 2,39 kg CO2 eq, eutrofikasi sebesar 1,11 x 10-2 kg PO4 eq, asidifikasi sebesar 1,03 x 10-2 kg SO2 eq, human toxicity sebesar 2,36 x
10-2 Kg 1,4-DB eq, dan oksidasi fotokimia sebesar 7,32 x 10-4 Kg C2H4 eq. Titik hotspot berada pada kegiatan peternakan dengan dampak paling besar adalah eutrofikasi.