Analisis Suhu POC Kotoran Ayam dengan Variasi Pengadukan
Main Article Content
Abstract
Pupuk kimia masih menjadi alternatif utama yang digunakan untuk menyokong pertumbuhan tanaman. Hal ini dapat menyebabkan kualitas tanah menurun. Harga pupuk kimia yang mahal juga membuat para petani kesulitan dalam memperoleh pupuk kimia. Oleh karena itu, dibutuhkan produk pupuk yang mampu memperbaiki kondisi tanah, meningkatkan kualitas tanaman dan mudah dijangkau oleh petani, salah satunya adalah pupuk organik cair kotoran ayam. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pengadukan (2 jam/hari dan 4 jam/hari) terhadap parameter suhu POC kotoran ayam. Metode yang digunakan adalah fermentasi anaerob. Berdasarkan hasil uji statistik variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat karena nilai ?<0,05. Berdasarkan hasil penelitian pengadukan diperoleh suhu tertinggi pada pengadukan 4 jam/hari pada reaktor M3 sebesar 30,8 ?C.