Pengaruh Pengadukan terhadap Perubahan Suhu dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Ampas Tahu Limbah Ikan dan Kotoran Kambing

Main Article Content

Aisyah Choirul Amien
Vivin Setiani
Ayu Nindyapuspa

Abstract

Ampas tahu mengandung bahan organik yang tinggi. Adanya kandungan bahan organik pada ampas tahu dapat dimanfaatkan sebagai produk ekonomis seperti pupuk organik cair (POC). Limbah ikan dan kotoran kambing dijadikan sebagai penambahan bahan organik pada penelitian ini karena bahan tersebut mengandung C-organik yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengadukan terhadap suhu POC. Metode yang digunakan penelitian ini adalah fermentasi anaerobik dengan variasi pengadukan 2 jam, pengadukan 4 jam dan tanpa pengadukan selama 12 hari. Hasil penelitian yang terbaik adalah pada penambahan bahan limbah ikan 40% dan ampas tahu 60% memiliki suhu tertinggi 29,8 0C dengan pengadukan 4 jam.

Article Details

Section
Articles