Alternatif Pengolahan Instalasi Air Limbah Industri Kecap, Saos, dan Permen Ting-Ting Jahe

Main Article Content

Nedya Nayaka Sastri
Denny Dermawan
Moch. Luqman Ashari

Abstract

Industri kecap, saos dan permen ting-ting jahe dalam proses produksinya menghasilkan limbah, baik limbah
padat maupun cair dengan kadar COD dan BOD yang cukup tinggi. Kandungan organik dalam limbah, akan
menurunkan kualitas lingkungan bila dibuang langsung ke lingkungan. Karakteristik air limbah dari industri
ini melebihi Baku Mutu Pergub Jatim No 72 Tahun 2013 dengan nilai COD 6.048,9 mg/L, BOD 2.397,5 mg/L,
dan TSS 1.840 mg/L. Pengambilan sampel air limbah mengacu pada SNI 6989.59:2008. Penelitian ini
bertujuan sebagai acuan pemilihan unit IPAL yang sesuai untuk industri ini. Teknologi IPAL yang dipilih yaitu
alternatif 1 yang terdiri dari unit barscreen, bak ekualisasi, tangki netralisasi, Anaerobic Baffle Reactor/ABR,
Extended Aeration/EA, dan clarifier.

Article Details

Section
Articles